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  • 고혈압에 좋은음식 볼까요
    카테고리 없음 2020. 1. 21. 10:37

    기온차가 높아지면, 특히 심장이나 뇌혈관이 나쁘고, 휴거하여 문제가 되는 경우도 있지만, 차가운 공기 등에 의해 혈관이 수축되기 때문입니다.고혈압은 혈압이 지속적으로 높은 상태에서 평소에는 증상이 없어지고 뇌졸중, 뇌 경색, 뇌 출혈 등 심각한 합병증을 일으키는 질환입니다. ​, 평소에는 정상 혈압을 120/80미만, 그 이상의 경우 위험 단계 그리고 수축기 혈압이 140~159확장기 혈압이 80~89의 경우 1기 고혈압으로 ​ 160이상의 경우 더욱 주의를 요하야 하프니우프니다. 이처럼 각종 합병증을 유발하는 고혈압은 평소 관리가 중요합니다."나이가 들수록 증가하고, 흡연을 하거나 맵거나, 짠 음식의 한식 문화가 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 높여 스트레스, 운동량 부족 등 다양한 요인과 관련이 있습니다.오늘날의 건강한 혈압을 유지하도록 돕는 고혈압에 좋은 음식과 생활습관은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.​


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    혈압은 안정시키고 나트륨 배출을 돕는 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 정상적인 혈압 유지에 도움이 될 수 있습니다. 현미 또는 보리밥으로!현미에는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높이고 동맥경화를 예방하는 피토스테롤이 포함되어 있습니다.또한 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋으며 동맥경화와 노화방지에 좋습니다. 보리는 단백질 함량이 높아 필수 아미노산이 많아 혈관노화방지, 성인병 예방효과가 있습니다.반찬은 단백질과 식이섬유가 풍부한 요리로, 푸른 생선, 미역, 다시마, 두부 등이 좋은데요.고등어 꽁치 등 푸른 생선에 풍부한 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 탁월해 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다.​


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    고혈압에 좋은 음식으로는 칼륨 성분이 많은 음식에도 도움이 됩니다.무기질 칼륨은 정상적인 혈압을 유지하는데 도움을 주지만, 바나나, 토마토, 참외, 키위 등에 많이 있어요.또 미나리, 부추, 시금치에도 브로콜리에도 높은 함유량을 보여주고 있습니다.짜지 않게 먹는 게 중요하거든요.저지방, 저칼로리 음식을 생각해 드려야 하며 염분을 되도록 적게 먹는 것이 중요합니다.고기를 먹을 때도 가급적 기름기와 껍질을 제거한 채 드시고 소금 장식품도 피하는 것이 좋습니다.튀김보다 찜이나 삶아 먹는 것이 도움이 될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.해조류에 함유된 알긴산 성분은 콜레스테롤과 지방 흡수를 억제하여 혈당의 급격한 상승을 막아줍니다.따라서 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 뿐만 아니라 암 예방에도 도움이 됩니다.두부에는 콜레스테롤을 낮추는 리놀산이 풍부하여 동맥경화 예방에 좋고 올리고당이 많아 장의 운동과 소화 흡수에 좋습니다.디저트로는 사과와 토마토가 좋은데요. 사과에 풍부한 식이섬유는 유해 콜레스테롤을 배출하여 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다. 토마토의 라이코펜 성분은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막고 뇌중풍, 심근경색 등을 예방하는 데 효과적입니다. 또한 혈관을 튼튼하게 해주고 혈압을 낮춰주는 역할을 하기 때문에 고혈압에 좋은 식품(음식)입니다.​​​


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    고혈압 환자를 위한 생활습관은 어떤 것이 있는지 정리해 봤는데 꾸준히 운동하고 식이요법을 잘 지키고 생활하면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.적 적절한 체중 유지-혈압을 잘 관리하려면 적절한 체중을 유지하는 것이 중요하므로 보통 식사량에 주의를 줘야 하지만. ​, 과체중이나 비만인 사람이 체중을 10kg정도 줄이면 혈압이 5~20mmHg정도 낮아지는 효과가 있습니다. ​​​


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    -어이 없게 먹-​ 하루 평균 13g이상의 소금을 섭취하는데요.​ 소금 섭취를 6g이하로 줄이면 2~8mmHg의 혈압을 내리는 데 도움이 될 수 있습니다.이는 혈압조절에 도움을 주며 부종완화 및 신장 및 심장의 부담을 덜어주게 됩니다.인스턴트 음식 등도 부담이 될 수 있기 때문에 그 점을 기억하고 식사를 하시면 건강에 도움이 됩니다.​


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    적절한 칼륨 섭취도 중요합니다.야채와 과일에 많이 함유되어 있는 칼륨은 혈압을 높이는 주범인 나트륨을 체외로 배출하여 혈압을 낮출 수 있습니다.채소와 과일을 통해 칼륨을 충분히 섭취하여 혈압을 낮추는 효과는 건강한 사람보다 고혈압인 사람에게서 더욱 현저하게 나타나며 염분을 많이 섭취하는 사람에게 그 효과의 크기가 더 큰 경향이 있습니다.다만, 신장이 좋지 않은 분은 주의해서 드셔야 함을 잊지 마세요.​​


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    - 과도한 당분 섭취에도 주의해야 합니다-사탕, 초콜릿, 캐러멜, 탄산음료 아이스크림과 같이 감당류가 많이 함유되어 있는 간식이나 고구마, 감자, 떡 등의 탄수화물 위주의 음식은 과도하게 섭취했을 때 우리 몸에서 사용할 수 없게 되면 중성지방으로 전환되어 혈액의 중성지방 농도가 높아질 수 있습니다.​


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    -알코올 섭취를 줄이기-술을 마시는 것도 혈압을 상승시키고, 혈중의 중성지방 농도를 상승시키는 등 혈관질환에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.​ 알코올 30g이상의 과음은 혈중 중성 지방의 수준을 증가시킵니다.고혈압 환자분의 겨울 생활습관은 더 중요합니다. 기온이 1도 내려가면 수축기 혈압도 1.3㎜Hg이상 상승한다는 연구도 있습니다. 혈압 약을 제대로 복용하고 잘 양해하는 것이 중요하고 새벽은 운동을 조심하는 게 좋습니다.​ 운동할 때에도 충분히 보온에 신경을 써야 할 준비 운동을 10분 이상 하는 게 좋습니다.​​


    고혈압에 좋은 음식으로 잡곡과 생선, 두부 및 견과류 시금치, 토마토와 브로콜리 등을 비롯한 채소류를 많이 먹고, 짜게 먹는 것이 중요하다는 점 오늘 얘기했는데, 좋은 식습관이 건강한 삶을 만든다는 말이 있듯이 보통 식습관 조절을 통해 고혈압을 예방할 수 있다고 생각하는데, 위에 알려드린 생활습관이 도움이 되었기를 바라며 이것으로 마치겠습니다.​



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